Che cos’è l’ozono?
L’ozono (simbolo O3) è un gas dal caratteristico odore agliaceo le cui molecole sono formate da tre atomi di ossigeno. Christian Friedrich Schombein ne fu lo scopritore durante esperimenti di ossidazione lenta del fosforo bianco e di elettrolisi dell’acqua. E’ presente negli strati alti dell’atmosfera e si forma da molecole di ossigeno (O2) per azione di scariche elettriche, scintille, fulmini.
Come agisce l’ozono?
L’ozono agisce ossidando le molecole organiche con cui entra in contatto. In seguito a questa reazione, i composti organici si inattivano e l’ozono si scinde in ossigeno.
Perché utilizzare l’ozono e per quali scopi?
Contro gli odori
Neutralizza gli odori. Evita la contaminazione tra i diversi prodotti se stoccati insieme a breve distanza l‟uno dall’altro.
Lascia un odore di pulito, fresco simile ad un temporale estivo.
Shelf Life
Migliora l’aspetto visivo dei frutti conservati nelle celle frigorifere.
Permette un maggiore ciclo di vita del prodotto.
Rallenta il processo di maturazione distruggendo le molecole di etilene.
Previene il marciume, le rotture dei frutti e preserva la consistenza.
Disinfezione
Igienizza l’aria degli ambienti da spore, batteri, muffe.
Riduce la carica batterica sulle superfici.